Прочитав эту статью, Вы узнаете чем полезно мясо и в каком возрасте можно вводить его в детское питание, с какого мяса нужно начинать прикорм, научитесь выбирать такое мясо, будите уметь готовить мясные блюда для своего малыша
Содержание:

Основные виды мяса и их польза для ребёнка от 6 месяцев

О том, что мясо – очень ценный пищевой продукт, каждый из нас слышал ни один раз. Что в нем содержатся полноценные белки, витамины, минеральные соли, экстрактивные вещества, жиры и другие соединения – тоже знают все. Приготовленных из мяса вкусных блюд, известно самое большое количество и при этом, как Вы не раз замечали, все они отличаются большим разнообразием вкуса.

Современные исследования специалистов различных видов мяса обнаружили:
• что усвояемость таких деликатесов выше, чем у блюд из продуктов растительного происхождения
• мясной белок не просто содержит незаменимые аминокислоты, а в добавок они имеют наиболее благоприятное соотношение между собой
• наличие всех витамин группы В плюс В12
• в нем есть также калий, магний, фосфор и ценное гемовое железо
Помните!
Определение «Гемовое железо» так названо за свою связь с белком гемоглобина, а такая форма соединения наиболее легко усваивается в организме малыша

1._ВИДЫ_МЯСа.png

Возможно, Вам будет интересно узнать, что ученые подсчитали: железо из мяса усваивается на 30%, а из растительной пищи только на 10%
Вкусовое разнообразие мясных блюд достигается за счет приготовления их из разных видов мяса. Это может быть говядина,телятина, свинина, баранина, козлятина, кролятина, мясо птиц.
Возможно, Вам будет интересно узнать, что для разделения на части и сорта, определения пищевой ценности каждого вида по отдельности необходимо проанализировать соотношение между мышечной, жировой и соединительной тканями в сыром куске мяса.
Помните!
Учеными было установлено, что мясо в организме ребенка обладает закрепляющим эффектом, за исключением телятины, которая оказывает легкое послабляющее действие.
Возможно, Вы не раз замечали, что у каждого вида мяса есть свой привкус. Это особенно ярко можно заметить по вкусу бульона, когда экстрактивные вещества во время кипения переходят в воду. Дальше они действуют как сильные возбудители желудочной секреции в человеческом организме. Вот поэтому бульон полезен при пониженном аппетите.
Помните!
В питании грудничков бульон запрещён, чтобы не вызывать лишнюю нагрузку в организме малыша.
Для того, чтобы знать какую пользу приносит каждый вид мяса давайте разберем их химический состав:
1. Говядина
В ней есть белки, аминокислоты, минеральные вещества, но именно белок похож на белок коровьего молока . Этот момент нужно учесть, если у малыша есть аллергия на коровье молоко.
Помните!
Для мясного прикорма специалисты рекомендуют отварную говядину, причем это должна быть лопатка, подлопаточная часть, боковая или наружная задней ноги.
2. Телятина
Практически не имеет жировой ткани. На вкус нежнее, чем говядина.Имеет больше полезного белка, но он считается еще незрелым и тоже может вызвать аллергию из-за схожести с белком коровьего молока.
3. Свинина
Мягче, чем говядина из-за меньшего количества соединительных тканей.
Помните!
Ученые подсчитали, что в свиной вырезке находится белка 19%, а жира -7%.
В грудинке эти показатели очень сильно изменяются - 8% и 63%
4. Баранина
Имеет больше соединительной ткани, поэтому более жесткая, чем говядина. Но белка содержит такое же количество. Зато в нем меньше минеральных веществ. Это самое низкоаллергенное мясо.
Помните!
В мясной прикорм оно вводится последним из-за повышенной жирности после 3 лет.
5. Крольчатина
Считается диетическим мясом с нежным вкусом. Ценится из-за высокого содержания белка, витамин группы В, гемового железа и важных минеральных веществ. Это низкоаллергенное мясо. Полезно во время роста зубов и развития костей. Специалисты, как правило, рекомендуют начинать мясной прикорм именно с этого вида мяса.
Помните!
Специалисты установили, что в бульоне из молодой птицы и кролика меньше экстрактивных веществ, чем в бульоне из взрослых тушек. Но в них больше пуринов. Этот факт ограничивает их использование.
6. Курятина, индейка
Малое количество соединительных тканей делает их нежными. Оба они имеют полноценные белки, которые легче усваиваются детским организмом, чем белки у говядины. Богаты на аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Не смотря на большое количество жира – он легко усваивается детским организмом и-за присутствия в нем полиненасыщенных жирных кислот. Наличие эктрактивных веществ дает приятный запах и вкус
Помните!
Мясо индейки в незначительных размерах содержит холестерин. А куриное – может спровоцировать у малыша с аллергией на куриное яйцо повторный рецедив.
7. Утятина и гусятина
То, что эти виды мяса птиц самые жирные – известно всем. Подробно изучив их химический состав, специалисты нашли ненасыщенные жирные кислоты – это плюс, но высокое количество липидов не позволяют рекомендовать их в детском питании пока ребёнку не исполнится 3 года.
Помните!
Минеральные вещества, которые легко усваиваются организмом ребёнка, находятся в основном в постном мясе. Поэтому баранину, жирную свинину, старую птицу исключите из питания малыша до 3 лет.
Возможно, у Вас возникнет вопрос: А какую пользу приносят субпродукты? Можно ли их давать ребёнку в мясной прикорм?
Не смотря на то, что кулинарная обработка субпродуктов требует очень строгого соблюдения санитарных правил, они очень полезны. Доказано, что в них находится больше минеральных веществ и витамин.

печень.png

Блюда из печени даже рекомендуется с лечебной целью: для профилактики склонности к регулярно повторяющимся инфекциям, авитаминоза А, анемии. Так как в ней много железа, витамина А, группа витаминов В и аскорбиновая кислота.
Возможно, Вам будет интересно узнать результаты последних химических исследований этого субпродукта. Как оказалось разные виды печени имеют разные химические элементы. Так в куриной - обнаружили витамин В12 и фолиевую кислоту, витамин А - в говяжьей, а в свининой - железо.
Помните!
Даже 10г печени полностью покрывают потребность ребёнка в витамине А на 1 день.

Но ее нельзя давать ребенку ежедневно. Специалисты рекомендуют давать её малышу только 1 раз в неделю - в количестве равному мясному блюду.
Блюда из сердца и языка ценны белком и отличной усвояемостью.
Специалистами установлено, что в сердце содержится много минеральных солей и железа поэтому специалисты разрешают и даже рекомендуют вводить их в мясной прикорм малышу до года.
ИТОГИ:
1. Говядина и телятина противопоказаны ребёнку с аллергией на коровье молоко и заболеваниями почек.
2. Жирное и поджаренное запрещено давать ребёнку до 3 лет.
3. Не раньше чем с 10 месяцев разрешается вводить субпродукты.
4. Сам мясной прикорм специалисты рекомендуют начинать с 6 месяцев от одного вида мяса, по схеме овощного прикорма, но до года Ваш малыш обязательно должен попробовать четыре вида мяса.

Как правильно выбирать мясо для малыша

Введение в прикорм мяса – важный шаг во взрослую жизнь для Вашего малыша. Но чтобы все прошло с пользой, Вам нужно учитывать очень много важных моментов. Давайте разберем их:
1. Для того, чтобы не навредить здоровью малыша покупайте обязательно только свежее мясо
*В идеале – у бабушки в селе. Каждая хозяйка Вам расскажет все о своем товаре: чем кормили, чем поили, где вырастили. Все это Вы даже можете сами посмотреть.
*На втором месте – рынок. Тут можно покупать только у проверенных продавцов. В наше время встречается масса случаев подделок в документах, плюс не соблюдение санитарного режима в хранении продукции.
*На третье место можно поставить специализированные мясные магазины. Вот и все! Про супермаркет – забудьте!!! И лучше это делать утром!

2. Обратите внимание на сам цвет сырого продукта. Оцените поверхность каждого кусочка товара.

как_выбрать_мясо.png

Помните!
У курятины не должно быть пятен, а у говядины не коричневый, а насыщенный красный цвет.
Возможно, Вам будет интересно узнать, что специалистами –диетологами доказано, что именно красное мясо лучше усваивается. Это конина, оленина, крольчатина.
Помните!
Настоящее куриное мясо не может быть желтым. Мясо должно быть однородным, упругим и чуть присушенным. У ранее уже не раз замороженного - останется ямка после надавливания.
3. Не стесняйтесь понюхать – запах сразу расскажет все.
Помните!
Если у Вас возникли сомнения – откажитесь лучше сразу.

Но для полной уверенности дома можете проткнуть кусок горячим ножом – это 100% точный результат.
4. Исследуйте жировые прослойки. Их цвет во всех видах мяса говорит о возрасте. Для детской кухни рекомендуется только белого цвета.
Помните!
Старый жир только у баранины нежно - белый.
5. Самые полезные кусочки это мякоть - грудинка, лопатка, подлопаточная часть, боковая и наружная часть задней конечности.
Помните!
Для ввода мясного пюре лучше использовать молодое мясо.
Итог:
В мясном прикорме Вам необходимо серьёзно относится к выбору мяса для ребёнка. Всеми специалистами категорически не рекомендуется использовать магазинный мясной фарш.

Разрешенные способы приготовления мясных блюд

О том, что поджаренное мясо нельзя давать ребёнку до 3 лет мы уже говорили. Поэтому сегодня разберем только разделывание и три способа приготовления (отварное, припущенное и на пару).

1. Разделывание

разделка_мясных_блюд_для_прикорма.png

• От крупного куска мяса отрезают зачищенную, освобожденную от жировых прослоек часть. Затем нарезают её на кусочки по 100г.
• Целую тушку крольчатины и курятины нужно разрубать пополам в продольном направлении. Дальше каждую половину нужно поделить на филе и одну ножку. Потом разрубить их на одинаковое количество кусочков.

Возможно Вам понравится это видео

7

Помните!
Кролятину можно разделить на 4-6 кусочков.
Возможно, Вам будет интересно узнать, как правильно пробланшировать небольшие кусочки для полуфабриката на запеченное блюда? Тогда первую воду Вам необходимо слить, а после второго закипания ранее мороженное мясо проваривайте 5 минут, до 10минут –охлажденное.
2. Отваривание

отваривание_мясных_блюд_для_прикорма.png

• Подготовленные кусочки нужно залить холодной водой в соотношении 1л на 1кг, довести до кипения, уменьшить огонь и отварить до полной готовности
• За 25 минут до окончания добавить белые коренья и лук
Помните!
Если Вашему малышу уже больше 10 месяцев и Вы решили подсолить отварное мясо – это нужно делать в конце приготовления из расчета не больше 10г на 1кг.
Больше о нормах соли и сахара Вы можете узнать от известного доктора Комаровского из этого видео-материала:


Помните!
Для уменьшения экстрактивных веществ: отваривают маленькие кусочки и воду обязательно полностью меняют после 5 мин кипения

Возможно, Вам будет интересно узнать, что специалистами подсчитан процент уварки. Так в лабораторных условиях было установлено, что он может достигать 40%.
Опытные мамы для отваривания берут те части мяса, которые содержат значительное количество соединительной ткани. В говядине это – грудинка и части передних или задних ног, в телятине, козлятине, баранине, свинине – грудинка и лопатка. Любое мясо необходимо проваривать 1,5 – 3 часа
Помните!
Мясо молодых животных и отдельно взятый небольшой кусок - готовятся быстрее. Но маленький кусок вовремя варки теряет ценные биологические и экстрактивные вещества и свой вкус
Чтобы точно узнать время приготовления и готовность отварного мяса нужно просто проколоть кусок толстой спицей или специальной иглой (можно и тонким ножом). Если спица входит легко, а выступивший сок прозрачный – блюдо готово!
Помните!
На порционные кусочки мясо нарезают горячим

мясной_прикорм_разделка_отварного_мяса.png

3. Припускание
Если Ваш малыш уже привык к мясному блюду и Вы хотите сохранить больше растворимых веществ – предложите ему отварное на пару и припущенное мясо.
Для этого возьмите целый порционный кусочек из телятины. Приготовьте сотейник – дно смажьте маслом. Положите кусочек, залейте бульоном на 2/3 высоты над ним, закройте крышкой и припускайте до готовности.
Помните!
В конце припускания необходимо добавить коренья для ароматизации блюда.

мясной_прикорм_припускание_мяса.png

Приготовленное таким способом мясо хранят под крышкой в бульоне. Перед подачей на стол Вам нужно будет отрезать необходимый кусочек, залить его сметанным соусом с яблоком или с луком и прокипятить 10-15 минут. На стол такое блюдо можно подавать с этим готовым соусом.
Помните!
Красиво сервированная тарелка – помогает поднять аппетит малыша

мясной_прикорм_детская_тарелка.png

Итог
1. Начинать мясной прикорм нужно в 7-8 месяцев из перемолотого отварного или припущенного мяса
2. Если Вы перед варкой обработаете соком лимона кусок мяса, тогда в нем будет больше минеральных веществ и оно будет мягче. Только не забудьте, после закипания воды полностью уменьшить кипение
3. Купленное в магазине уже расфасованное мясо для при ребёнка нужно отваривать на втором бульоне. Для этого положите его в холодную воду, дайте покипеть несколько минут в ней, затем слейте всю воду, промойте кусок и
залейте уже готовой горячей водой
4. Припущенное мясо кладут в тарелку и поливают сливочным маслом или сметанным соусом
5. В 10 месяцев предложите своему малышу фрикадельки. Если у ребёнка уже есть зубки к 1 году предложите паровые котлетки
6. Нельзя использовать в детском питании магазинный фарш! В нем много жира и грубых волокон
Больше информации, касающейся рекомендаций ведущих специалистов по различным вопросам правильной организации и проведения кормления ребёнка – читайте в разделе Питание

Оцените материал
(3 голосов)

Оставить комментарий