Прочитав эту статью, Вы определите для себя какой должен быть первый прикорм для Вашего малыша, найдете полезную информацию о самых главных кашах для прикорма, узнаете как правильно сделать их предварительную обработку, познакомитесь с общими рекомендациями специалистов по приготовлению.
Содержание:

Полезные свойства каш. С какой каши начинать прикорм

Ни для кого не секрет, что все каши полезны. Вот только есть несколько вопросов: как правильно начинать вводить первый прикорм? Начинать ли его с каши или овощей? Когда вводить кашу в рацион ребенка? Давайте вначале разберем эти вопросы:
Всем мамам уже известно, что в младенческом возрасте происходит постепенное формирование систем, необходимых для усвоения еды и выведения шлаков. В организме малыша дозревает пищеварительная система, налаживаются функции печени и почек.

Помните! Набор продуктов в рационе Вашего малыша, который должен обеспечить его организм полноценными белками, витаминами, минеральными веществами, должен расширяться постепенно. Не допускайте лишней калорийности питания! Не предлагайте своему ребёнку продукты, которые не соответствуют его возрасту и степени развития систем его организма!
 
 
 

2_КОРМЛЕНИЕ_КАШЕЙ.png

Для приготовления различных блюд используют готовые крупы.
Возможно, Вам будет интересно узнать, что для:
• Гречневой каши используют ядрицу из гречихи или продел
• Пшенной – зерна проса
• Овсяной – недробленый овес или хлопья «Геркулес»
• Ячменной – перловую или ячневую крупу.
Вопросы правильного детского питания волнуют специалистов всех стран мира. За многие годы наблюдений и исследований было много спорных вопросов. По некоторым из них уже наработаны конкретные рекомендации. Так сегодня все специалисты по детскому пришли к одному мнению: если у ребёнка наблюдается лишний вес – ему в первый прикорм необходимо вводить овощи, а если вес набирается плохо – каши. Кроме этого они рекомендуют обратить внимание на само вскармливание малыша: если Ваш малыш находится на грудном вскармливании – начинать вводить первый прикорм необходимо с 6 месяцев, а если на искусственном – с пяти.
Возможно, Вам будет интересно узнать на будущее, что в своих исследованиях по питанию в переходном периоде специалисты установили, что для правильного развития организма девочкам необходимо в рационе больше вводить продуктов с содержанием железа, а мальчикам – с цинком и витамином Е.
Если Вы готовитесь вводить кашу в питание своего малыша, тогда запомните:
В начале прикорма вводят только одну кашу, сваренную на воде!
Схема знакомства Вашего малыша должна быть строго нормирована:

3_схема_введения_мясного_прикорма.png

Теперь давайте разберем характерные особенности и состав каждой каши. Но сразу рассмотрим общие особенности всех известных каш.

1. Каши – главный источник углеводов. Они нужны для питания тканей мозга и дают растущему организму энергию.
2. Растительные жиры, которые содержтся в кашах дают ребёнку защиту от множества инфекционных заболеваний.
3. Белки – гарантируют крепость мышц.
4. Разнообразные наборы витамин, микроэлементов – нормализуют обмен веществ.
5. Клетчатка – налаживает и улучшает работу всего пищеварительного тракта ребенка.
Кроме общих особенностей для всех каш специалисты научились разделять каши по процентному содержанию в них клейковины. Этот элемент получил название «глютен».
В обычной речи это растительный белок. Учёные установили, что он перегружает пищеварительный тракт ребёнка из-за еще недостаточного количества необходимых для переработки ферментов. Может вызвать вздутие, повышенное газообразование и даже спровоцировать боли в животике малыша. Установлены даже случаи, когда глютеновые каши вызывали аллергию у малышей.

Помните! Безглютеновые – рисовая, гречневая, кукурузная. Глютеновые – овсяная, пшеничная, ржаная, ячменная, просовая.


Начинать вводить каши в питание малыша нужно от безглютеносодержащих.
Возможно, Вам интересно будет узнать, что врачами обнаружено достаточно редкое, но наследственное заболевание, вызванное индивидуальной непереносимостью глютена. Оно получило название «целиакия». Для его лечения на протяжении всей жизни диетологами разрабатывается индивидуальная специфическая диета.
Идем дальше. Теперь нам важно выбрать оптимальную кашу с учетом индивидуальных особенностей Вашего малыша.
Рассмотрим все восемь каш по отдельности - вначале безглютеновые, а затем все остальные:

1. Рисовая

       рис.png

В ходе исследований учеными установлено, что в рисовой крупе находится относительно мало растительного белка. Поэтому она легко переваривается и хорошо усваивается детским организмом. Но может вызвать запор.

Помните! Рисовая каша рекордсмен по количеству элементов меди и алюминия

Возможно, Вам понравится это видео


Но если Ваш ребёнок склонен к запорам начинайте вводить прикорм с гречневой, а не с рисовой.

2. Гречневая

гречка.png


Содержит много клетчатки, что отлично стимулирует пищеварение малыша. В ее состав входит много железа, минеральных солей, витаминов.

Помните! Гречневая каша рекордсмен по количеству элементов железа, меди, бора, магния. Она - главный помощник в борьбе с железодефицитной анемией у детей.

Возможно, Вам понравится это видео

3. Кукурузная

кукуруза.png

В ней содержится меньше витамин и микроэлементов, зато в питании малыша она позволяет создать разнообразие. Специалистами установлена ее способность подавлять гнилостные процессы в кишечнике.

Помните! Кукурузная каша успешно борется с запорами - так как богата клетчаткой. Так же она способна снизить аппетит у ребенка.

Возможно, Вам понравится это видео

4. Овсяная

кукурузная_крупа.png

Это легкоусвояемый продукт. Она богата на натуральные антиоксиданты, повышающие сопротивляемость детского организма к различным инфекциям. Имеет в своем составе много:
- фосфора и кальция, которые нужны для формирования и развития костной системы детского организма
- железа – для профилактики анемии.

Помните! Эта каша стоит на первом месте по наличию алюминия. Так же в ней содержится рекордное количество железа, бора, магния, меди и кальция. У маленьких детей овсяная крупа помогает бороться со вздутием животика, болями в этой области. Стимулирует работу ЖКТ ребёнка. Поддерживает нормальный уровень сахара в крови.


Возможно, Вам будет интересно узнать, что недавние исследования учёных обнаружили в ее волокнах бета-глюкан, который является важным элементом для понижения уровня вредного холестерина в человеческом организме.

А Вы слышали про овсяное молоко? Посмотрите это видео

5. Пшеничная

пшеничная_крупа.png

Это сытный и полезный продукт. Специалистам удалось установить в ней наличие практически всех витамин группы В и ещё А, С, Е, F. Из минеральных веществ здесь есть кальций,фосфор, калий, молибден, цинк, магний. Такое количество необходимых элементов помогает в работе сердечно-сосудистой системы, укреплению стенок кровеносных сосудиков, нормализует у малыша уровень глюкозы в крови. Пищевые волокна хотя и не полностью перевариваются, зато отлично очищают детский организм от различных шлаков и токсинов.

Помните! Пшеничная каша может вызвать излишнюю моторику кишечника у ребёнка и неприятные ощущения тяжести в желудке только из-за чрезмерного употребления.


Для приготовления пшеничной каши Вам важно разобраться в ее многообразии и затем использовать эти знания для правильного введения прикорма. Возможно Вы встречали в кулинарных рецептах слово «дурум». Это крупа, произведенная из твердых сортов пшеницы с насыщенным пшеничным цветом.
Возможно, Вам будет интересно узнать все виды пшеничной крупы в зависимости от обработки зерна: «Артек», «Арнаутка», «Булгур», «Пшеничные хлопья», «Полтавская крупа»

Как приготовить такое блюдо для Вашего малыша? легко. 

6. Ржаная

ржаная_крупа.png

Стоит сразу отметить, что она незаслуженно забыта во многих семьях.
Ржаную кашу готовили для всей семьи еще в древности. Особенно ценной она была во время весеннего поста. У неё много разных названий ЖИТНЯ, ЗАВАРИХА, САЛОМАТЬ
В наше время учёные обнаружили в ней элементы железа, магния, калия, кальций, фосфор, комплекс аминокислот, витамины группы В, нуклеиновые кислоты и ферменты. Доказано, что такое соотношение полезных элементов поддерживает здоровье позвоночника и костных тканей, восстанавливает метаболизм, улучшает работу нервной системы, помогает выводить токсические вещества из организма, благотворно влияет на щитовидную железу у взрослых, рекомендуется для вегетарианства.
Возможно, Вам будет интересно узнать, что недавно ученый обнаружили ещё одно полезное свойство этой каши – она способна предупредить и затормозить развитие опухоли в человеческом организме.

Помните! Легче приготовить ржаную кашу из ржаной манки или хлопьев. Однако чрезмерное употребление ржаной каши может вызвать запор.


Для взрослых ржаную крупу необходимо предварительно на 8-12 часов замочить в холодной воде.

7. Ячменная

ячменая_крупа.png

Эта каша славится на весь мир уже давно.
Ячмень – самое уникальное и необычайно полезное растение на Земном шаре. Так как оно неприхотливое в выращивании, его можно встретить во всех уголках нашей планеты.
Он дает высококалорийное с хорошими вкусовыми качествами блюдо. По своему составу ячменная каша немного похожа на пшеничную и ржаную – тоже богата на клетчатку. В ней также обнаружены витамины А, почти все из группы В, Е, РР, D. Из микроэлементов: фосфор, селен, кремний, хром, фтор, бор, цинк. Но это еще не все. В этой крупе находится наибольшее количество кальция, калия, марганца и железа. Полезна ячменная каша в нормализации обмена веществ в детском организме, помогает в регулировании деятельности головного мозга, желудка и кишечника.
Учёные даже подсчитали в процентах дальнейший состав зерна ячменя. Это 65%- медленноусвояемые углеводы, 5% - клетчатка, 10% - белок. При этом по качеству белок ячменя превосходит пшеничный и усваивается организмом на 100%, а клетчатка не только нормализует работу кишечника, но и помогает выводить из него вредные продукты.

Помните! Ячменная каша помогает малышу избавиться от запоров, но содержит глютен.


Возможно, Вам будет интересно узнать, что общего и в чем различие между ячменной, перловой и ячневой крупами?
Во – первых: Все они производятся из ячменя.
Во-вторых: Различаются способом обработки ядра.

Поэтому ячменная крупа разделяется на два вида - ячневая и перловая:

- Самое большое количество клетчатки в ячневой крупе, которая представляет из себя освобождённые от плодовых оболочек и цветочных пленок, ядра ячменя. Она не подвергается шлифовке, а только дробится в небольшие гранулы с неправильной формой. Используется для приготовления каш.
- Название «перловка» произошло от схожести этой крупы с речным жемчугом. Зерна ячменя в ней цельные и очищенные, но еще отшлифованные и отполированные. Используется для приготовления каш и добавляется в супы, рагу.

8. Просовая

просо.png

Информация о том, где впервые на планете человек начал выращивать просо не сохранилась. Но растет эта злаковая культура по всему миру. Из зерен проса получают пшённую крупу. Каждому из нас с детства знаком ее вкус. Для приготовления различных блюд различают три вида пшена в зависимости от самой обработки проса:
1. Для каши, супа, запеканки берут шлифованное зерно, которое освобождено от семенной пленки.
2. Для каши можно использовать пшено-дранец. Оно освобождено только от цветочной оболочки и имеет горьковатый привкус. Но именно в нем содержится больше всего витамин и клетчатки.
3. На вязкие каши, оладьи и котлеты используют дробленое пшено.
Возможно, Вам будет интересно узнать, что любая пшенная каша содержит в больших количествах фолиевую кислоту, калий и медь. Эти элементы нужны растущему организму для развития нервной системы, повышения эластичности сердечных мышечных тканей и для нормализации кроветворной функции детского организма. А железо, входящее в ее состав, способствует улучшению состава крови и поднимает уровень гемоглобина. Богата она на витамины группы В и РР, котрые нужны для формирования нервной системы и для чистого кожного покрова малыша.
Процентное количество белка в этой каше ученые насчитали еще больше, чем в рисовой.
Так же к уникальным особенностям этой каши стоит отнести ее поддержку и укрепление иммунитета и быстрому заживлению ран. А большое количество растительной клетчатки помогает организму ребёнка быстрее очистить кишечник.

Помните! Это тяжелая каша. Может спровоцировать запор у малыша. В ней практически нет глютена. Она гипоаллергенна. Отлично выводит остатки антибиотиков из детского организма. Рекомендуется в борьбе с анемией.

ИТОГИ:
1. С гречневой стоит начать вводить прикорм, если Ваш малыш склонен к частым запорам, а с рисовой – если у него часты высыпания и другие аллергические явления.
2. От запоров и аллергических проявлений лучше всех помогает кукурузная.

Предварительная обработка круп

Во всех кулинарных книгах именно крупы, переработанные из зерна широко используются в приготовлении различных каш.
Использование цельного зерна в детском питании тоже возможно, но только с дальнейшим тщательным измельчением путём протирания через сито. Это защитит организм Вашего малыша от случайных ненужных частичек, которые он пока не в состоянии переработать.
Предварительная обработка включает в себя просеивание, переборку и промывание (не все виды круп).
Просеивать крупы нужно с помощью сита с мелкими отверстиями, а переборку делают вручную.
Для приготовления различных блюд специалисты рекомендуют:
1. Обязательно вначале промывать рис, пшено, перловку теплой водой, а затем горячей
2. Гречневую, полтавскую, ячневую, кукурузную крупы и «Геркулес» можно не промывать
3. Крупу необходимо измельчить в кофемолке или после готовности аккуратно протереть через мелкое сито.
4. В приготовленную кастрюлю всыпать крупу и залить холодной водой. Затем, помешивая, доваривать крупу на медленном огне.

Помните! Только овсяную и манную варят засыпая в кипящую воду

11_путеводитель_по_приготовлению_каши.png

5. Обратите внимание на качество и количества воды в кастрюле. Специалисты рекомендуют для прикорма использовать очищенную, специальную, детскую воду в соотношении 5г крупы на 100г воды.
6. Для большей пользы можно в приготовленное блюдо перед самим кормлением добавить грудное молоко.
7. Ребенку предлагать только охлажденную до температуры тела кашу -370

Помните! Кашу можно приготовить жидкую, вязкую или рассыпчатую.

• Жидкая – не имеет формы, но именно с неё нужно начинать вводить прикорм ребёнку до 1-1.5 лет
• Вязкая – густая по своей консистенции и не расплывается по тарелке. Её можно предложить ребёнку постарше от 1,5 до 3 лет
• Рассыпчатая - сохраняет форму зерна, но при этом оно должно быть хорошо проваренным. Такие блюда Вы можете смело предложить своему малышу после 3 лет.

Возможно, у Вас возник вопрос: сколько нужно воды для каждого вида каши?

13_количество_воды_для_каши.png

Итог: Обратите внимание на выполнение гигиенических правил во время приготовления еды для своего малыша. У него должна быть своя отдельная посуда не только за столом, но и на кухне.

Рекомендации специалистов по конкретным возрастным цензам

1. Если Вашему малышу 4-5 месяцев и у него хорошо набирается вес, нет расстройств пищеварения – смело выбирайте любую безглютеновую кашу. В этом возрасте рекомендована только однокомпонентная каша.
2. От 7-8 месяцев можно предлагать ребёнку глютеновые каши и их смеси, а также можно добавлять в неё фрукты или овощи.
3. До восьмимесячного возраста каши нужно варить только на воде с добавлением по Вашему усмотрению грудного молока или адаптированной смеси.
4. До 1 года вообще не рекомендуется добавлять соль, сахар и цельное коровье молоко.
5. Сливочное масло можно и нужно вводить с 1 грамма на третьей неделе прикорма, а в 8 месяцев – уже разрешается давать 8 грамм.

14_посуда__для_каши.png

Помните! Ячменную, ржаную и пшенную каши можно предлагать только ребёнку после 9 месяцев.


Итог:
Зная все особенности предлагаемых специалистами каш, Вы теперь можете смело самостоятельно выбрать ту, которая подходит именно Вашему малышу по возрасту и по развитию. Однако дополнительно для подстраховки проконсультируйтесь со своим детским врачом.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий